砥砺家国情怀 书写责任担当——贵州省普通高中学生成人仪式礼敬宪法活动在我校附属中学举行
2023-12-05 15:30 贵师大附中    (点击: )

为大力弘扬宪法精神,根植学生爱国守法信念,激发广大学子的爱国情、强国志。2023年12月1日,贵州省教育厅、贵州省司法厅、贵州省法宣办主办,贵州师范大学和贵州师范大学附属中学承办的贵州省普通高中学生成人仪式礼敬宪法活动,在我校宝山校区田径场隆重举办。省人大常委会副主任、党组成员李豫贵,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克,省司法厅党委书记、厅长余敏,省司法厅党委委员、副厅长李兵,贵州师范大学党委书记肖远平,各市州教育局主要领导、贵阳市各直属学校主要领导出席活动。人民日报、中央广播电视总台、法制日报社、贵州广播电视台、贵州日报、中国教育在线、贵州法治报、多彩贵州网等多家媒体现场报道。附中高三年级全体师生、学生家长参加活动。

01.jpg

此次活动按“过成人门、致敬国旗、长者开礼、感恩行礼、成人赠礼、宣誓成礼、同唱歌曲”流程逐一展开。活动中,省人大常委会副主任、党组成员李豫贵,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克,省司法厅党委书记、厅长余敏分别寄语附中学子。

省人大常委会副主任、党组成员李豫贵寄语:

02.jpg

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

从出生开始,宪法就赋予了同学们人格权、受教育权、生命权、健康权、休息权等基本权利,也赋予基本任务。十八岁,意味着同学们成为法律意义上的成年公民;十八岁,意味着同学们享有宪法赋予成年公民的法定权利;十八岁,意味着同学们应当履行宪法规定的成年公民的责任和义务;十八岁,意味着同学们应当担负起国家、社会、家庭赋予的使命。

法治兴则国家兴,少年强则国家强。同学们要坚定理想信念,勇担时代重任,依法行使权利,忠实履行义务,做学法用法守法护法的社会主义接班人。

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克寄语:

03.jpg

冬天是积蓄能量,静候崭新开场的季节。

此次活动对我省法治宣传教育有特别的意义,活动由省司法厅、省法宣办和省教育厅三家联合举办,省市县三级同步举行,规格和规模在我省是第一次,目的是推动形成上下联动、覆盖面广的宪法宣传格局。对老师和家长有特别的意义,见证和参与孩子的一次次成长,迎来了家有儿女初长成。对同学们的成长有特别的意义,意味着同学们成为中华人民共和国最年轻的新一代成人公民。

成人是名词,更是动词。希望同学们明法于心,守法于行;积极学习宪法、主动遵从宪法、真诚信仰宪法;与光同行、与法同行,方能人生出彩。

省司法厅党委书记、厅长余敏寄语:

04.jpg

十八岁是青春和梦想的代名词,也是人生的重要分水岭。

成人仪式礼敬宪法活动,是国家对青少年开展宪法宣传的高度重视,不仅是一次重要的成长仪式,还是一堂全民宪法的公开课,希望同学们能在成长的仪式感中,领悟我国宪法的重要意义,增强宪法意识、公民意识,从内心深处坚定宪法法治信仰。今后,还会将这一活动,作为贵州青少年宪法宣传教育特色品牌长期坚持并推广下去,希望同学们上好宪法教育这堂成长的必修课,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为推进强国建设、民族复兴的伟业贡献同学们青春的力量。

05.jpg

家长携高三学子走过“成人门”

06.jpg

活动在庄严的升旗仪式中拉开帷幕